町田キャンパス:6月5日(日)

• 2023年6月5日(日)
  • 10:00〜15:00(受付:10:00)

町田キャンパス

実施予定プログラム

次回の対面型オープンキャンパスは、学生が企画・実施する特別イベントあり!
ランチ付きで楽しく参加できる特別イベントを中心とした充実した一日です。「どんなきっかけで大学を選んだの?」「高校生の時にどんなことを考えていた?」「大学生活はどんな感じ?」普段のオープンキャンパスよりもずっと深く掘り下げて、高校生のみなさんとお話できたらと考えています。在学生のプレゼンを通してリアルな大学生活をお届けします。

• 「大学生のリアルライフストーリー」じぶん発見プログラム
  • 保護者説明会
  • 大学紹介(保護者対象)
  • キャンパスツアー
  • 教員相談

※「自己探究入試対象イベント実施」のオープンキャンパスです(受験を考えている方はぜひご参加ください)。もちろん、1年生、2年生のご参加も歓迎です。

イベント参加は完全予約制です。
以下申し込みフォームよりお申し込みをしてください。

タイムテーブル

• 10:00:ガイダンス(1日の流れや楽しみ方をみんなで確認)
  • 10:15:クラスに分かれて、大学生による学科紹介、自己紹介、ゲームなど
  • 11:00:ブレイクタイム お茶しながらちょっと一息&先輩による自己発見ストーリープレゼン
  • 12:30:ここからは、興味のある先輩の話をさらに聞こう!チームにわかれてゲームなど
  • 13:30:ワークショップおつかれさま!ここからはランチタイム☆学食無料体験
  • ランチ後
    • ワークショップで聞いたことをじぶんの目で見てみよう!キャンパスツアー
    • ワークショップで聞いた話を確かめてみよう!学科教員や学生に学科の学びを聞いてみよう!学科相談
    • 東京家政学院大学のことが気に入ってくれたら!→入試対策についても聞いちゃおう。入試相談
  • 14:30:イベントの最後には、「入試概要説明会」この日のワークショップはどうやって入試につながるのか!?※保護者の方は、12:30まではお嬢様と一緒にプログラムを参観できますが、12:30からは保護者説明会にご案内します。

イベント活用方法

受験生の活用方法
  • 6月5日 この日の「自己探究イベント」に参加すると、探Q入試「自己探究型」エントリーの準備が完了。当日先輩の話を聞きながら、気づいたことをメモした「ワークシート」を自宅てじっくり読み返そう。自分のことを深く掘り下げてみて、気づいたことを考えてみよう。
  • 自分にはどのような長所があるのか?・自分の興味にそって、本学で学びたいことは発見できた?
  • 自己発見できたら、「自己分析レポート」を書いて、提出することでエントリー完了!

※総合型選抜は難しいと敬遠している方も、きっと、納得して大学選びができると思います。

高校1・2年生の活用方法
  • 6月5日 大学生の授業、大学生の1日、大学の雰囲気…大学生活と高校生活の違いを知ることが自分の4年間を想像する第一歩。
  • 7月10日 次回のオープンキャンパスでは、気になった学科の「授業」を聞いてみよう。
  • 8月 大学を知るオープンキャンパスに参加して、自分が気になる分野や学問比較を。

※低学年で、大学生のリアルな声から、将来の自分を想像してみると、視野が広がり、自分の将来を描きやすくなります。