【学生支援センター】町田キャンパスにて入学前準備教育スクーリングを開催しました

令和6年2月17日(土)に、生活デザイン学科・食物学科・児童学科の令和6年度入学予定者を対象とした入学前準備教育スクーリングを、町田キャンパスで開催しました。このスクーリングは、入学予定者が教職員・在学生との交流を通じて大学の学びについて理解を深めるとともに、大学の学びによってどのように成長していきたいかという自身の将来像を考え、大学生活の目的をより明確にすることをめざしたもので、今回がはじめての実施となります。

前半は、3学科合同の全体会をローズコートで行いました。鷹野景子学長からのあいさつののち、スクーリングの目的や本学の学生支援体制、大学での学びの特色などについての説明を行いました。

後半は、学科ごとに会場を分けて分科会を実施しました。学生スタッフの上級生からの学生生活の紹介を中心に、参加者の自己紹介や質問コーナー、少人数のグループに分かれての懇談など、各学科それぞれに工夫された内容が用意されていました。

参加者のアンケートでは、「高校と大学の学びの違いを分かりやすく知ることができた」、「これから同級生になる人たちと話すことができてよかった」、「入学に向けて多くの不安があったのが、楽しみに変わった」などの感想が寄せられ、大学生活への第一歩を踏み出す、よい機会となったことがうかがわれました。