大和田 寛(おおわだ ひろし)准教授

研究分野

  • 英語
  • 英文学

主な研究テーマ

  • 「時間」と関係する英文法:完了時制
  • 「時間」と関係する英文法:間接法(仮定法)
  • 手打ちそば、手打ちうどんの実際と歴史
研究キーワード

#英語学 #英語学習 #手打ちうどん #手打ちそば

受験生へのメッセージ

英語の「完了時制」の意味や間接法(仮定法)など、「時間」と関係する項目について、考えています。また、食物学科に所属しておりますので、手打ちうどん、手打ちそばのことを実習と講義でさせていただいております。

主な担当授業科目

学部

食と語学A,B、食物総合演習A,B、卒業研究A,B、Basic English、Listening & Speaking、Reading & Writing、リテラシー演習

関係するSDGs

リサーチマップ

  

学 歴

  • 東京学芸大学大学院教育学研究科英語教育専攻修士課程修了

学 位

教育学修士

主な職歴

  • 秋田短期大学助手
  • 秋田短期大学講師
  • 東京成徳短期大学専任講師
  • 東京家政学院大学人文学部講師
  • 東京家政学院大学人文学部助教授
  • 東京家政学院大学現代生活学部准教授

所属学会

  • 日本ヴァージニア・ウルフ協会
  • 日本病跡学会

職務上の実績(主な研究業績・社会活動等)

  • 『ヴァージニア・ウルフの病跡学的研究:日記、手紙(Ⅰ)』(単著,『東京家政学院大学紀要』37号)
  • 『ヴァージニア・ウルフの病跡学的研究:日記、手紙(Ⅱ)』(単著,『東京家政学院大学紀要』39号)
  • 『Virginia Woolf,”The New Dress”におけるMabel-その性格と妄想』(単著,東京学芸大学大学院英語研究会雑誌『LEO』20号)