東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

社会へのとりくみ

地域連携事例集

 

地域で学び、地域で育つ

東京家政学院大学 地域連携事例集

 

 

地域連携事例集 2018

1. 地域連携プロジェクトレポート

(1)トマトを用いたレシピ開発

(2)子育て中のお母さんとその子どもを対象とした保育付き料理プロジェクト

(3)プリントデザイン

(4)にんにくオリーブオイルを使った新商品の開発

(5)ピーナッツ薄皮濃縮液、ピーナッツ及びピーナッツ加工品を用いたレシピ開発

(6)小学生対象の電子回路ペンを使ったワークショップ実施プロジェクト

(7)灰干しの商品メニュー・サービスの開発

(8)お惣菜・お弁当の商品企画提案

(9)もち麦を使ったお弁当メニュー

(10)チョコレートを用いたレシピ開発

 

2. プロジェクトサマリー ~さまざまな地域連携事例~

(1)さがみはら環境まつり参加

(2)ファッションショー「幸せを運ぶパンプキンパーティ」

 

3. 地域交流会レポート

 

4. 地域連携活動の記録

 

 

地域連携事例集 2017

1.地域連携プロジェクトレポート

(1)東京家政学院大学・株式会社スーパーアルプス共同研究

(2)ニンニクオリーブオイル、残渣を用いたレシピの開発

(3)珍味(いかの塩辛、塩クラゲ他)を用いたレシピ開発

(4)トマト、きゅうりを用いたレシピ開発

     ~生産農家さんの思いをおいしさにして!~

(5)佐野川産小麦粉を使用した商品開発

(6)サルバチアを利用したメニュー開発

(7)バナナスターチを用いたレシピ開発 桜美林大学 坂田淳一准教授ゼミとの連携

(8)ブルーベリーを用いたレシピ開発

(9)子育て中のお母さんとその子どもを対象とした保育付き料理教室プロジェクト

(10)小学生対象の電子回路ペンを使ったワークショップ実施プロジェクト (11)鶏卵を用いたプリンの新規開発

(12)こんにゃく商品のパッケージ及びラベルのデザイン創作

(13)本学卒業生×ファリーヌパンの耳を使用した商品開発

(14)キクイモを用いたレシピ開発

      ~こんな食べ方もできるんだ~

 

2. プロジェクトサマリー ~さまざまな地域連携事例~

(1)地域で育つ・育てる

    ~地域施設における社会福祉教育と福祉人材育成~

(2)ファッションショー「お菓子な夢のハロウィンパーティ」

(3)さがみはら環境まつり参加

(4)連携協力 桜美林大学×東京家政学院大学

    ~e級グルメを食べつくそう! ecoな食べ方教えます!~

 

 

3. 地域交流会レポート

 

4. 地域連携活動の記録

 

 

地域連携事例集 2016

1.地域連携プロジェクトレポート

(1)キャベツを用いたレシピ開発授業

(2)子育て中のお母さんとその子どもを対象とした保育付き料理教室プロジェクト

(3)輸入魚を活用した新商品開発授業

(4)ベーグルの新商品開発

(5)帽子やエプロンを含む小物デザイン

(6)氷茶葉を用いた新規レシピの開発

(7)葱残渣の有効活用によるブランディング研究

(8)小学生対象の電子回路ペンを使ったワークショップ実施プロジェクト

(9)お弁当の新商品開発

 

2.地域交流会レポート

 

4.地域連携活動の記録