東京家政学院大学 Tokyo Kasei Gakuin University

世の中が変わる、家政が変える

社会へのとりくみ

地域連携活動紹介

本学が実施した地域連携活動や成果等をご紹介します。

 

2018.7.22

町田キャンパス「子ども体験塾2018」が開催されました!

 

2018.7.21

【児童学科】2018年度第7回森のようちえん活動報告「みんなで水遊び」

 

2018.7.8

【生活デザイン学科・食物学科】トマトを用いたレシピ開発  -試食会―

JA横浜「ハマッ子」直売所 都筑中川店で、トマトを用いたレシピ開発の成果報告会で評判が良かった“トマトのベイクドチーズケーキ”、“トマト天丼”の2品を調理し、お客様に試食していただきました。直売所の3階の調理室で朝から調理を行い、お客様の来店が一番多い10時すぎからお昼にかけて実際にお店に立ちお勧めしました。事前にJA横浜様に作っていただいたレシピカードも一緒に並べ、興味を持っていただいたお客様にはレシピカードもお渡しして、作り方などの質問にも対応しました。

参加した学生たちにとっては、お客様からの評価を直接に聞くことができる貴重な体験でした。

 

「調理と素材」試食会

実施日:2018年7月8日

場 所:「ハマッ子」直売所 都筑中川店

 

 

2018.6.30

【児童学科】2018年度第6回森のようちえん活動報告「七夕」

 

2018.6.24

【生活デザイン学科】さがみはら環境まつりに参加

 

2018.6.14

【生活デザイン学科・食物学科】トマトを用いたレシピ開発   -レシピの成果報告会-

山本農園のトマトを用いたレシピ開発の成果報告会が行われ、トマトを使った天丼、ハヤシライス、素麺、パスタ、そしてデザート等の19種類のトマト料理が並びました。トマトを提供してくださった山本農園の山本氏とJA横浜の担当者2名の計3名に試食していただきました。試食後は料理一つずつに講評をいただき、それぞれ良い評価をいただきました。特にデザートの中でいくつか出されたチーズケーキが好評のようでした。

今回の料理の中から全員の投票で好評だったレシピを、7月にJA横浜「ハマッ子」(直売所)にて実際に調理して、お客様に試食していただきます。

 

「調理と素材」成果報告

実施日:2018年6月14日

場 所:試作 第1調理実習室 

試食 試食室

 

 

 

2018.6.8

【生活デザイン学科・食物学科】ケーキの新商品開発   -横浜のお店訪問-

今年創業39周年を迎える横浜で有名なケーキ屋さんに伺いました。

ケーキと焼き菓子を主力としたケーキ屋さんで一番の売れ筋はチョコレートケーキです。チョコレートで花びらをあしらったデコレーションケーキは一見の価値があります。そんなケーキ屋さんから新しいメニュー開発の依頼がありました。人気のチョコレートケーキ、ショートケーキ、チーズケーキ等売れているのですが、新しいケーキでのヒット作がありません。若い学生の斬新なアイデアを取り入れてみたいとのことで、本学学生の卒業研究のテーマとしてケーキのレシピ開発を行うことになりました。

 

ケーキの新商品開発

実施日:2018年6月8日

場 所:横浜 フフランス菓子フロランタン

 

 

 

2018.6.2

【生活デザイン学科・食物学科】トマトを用いたレシピ開発  -農園見学―

生産者講義、中間発表に引き続き、実際にトマトの生産現場に行きました。場所は、先日、講義をしていただいた山本さんの農園です。トマトが栽培されているビニールハウス内で、水のやり方、屋根の開閉、紐の絡ませ方などの栽培に関する話を聞きました。山本さんの農園では主に野菜を引き売りしています。お父さんの代からのお客様が今でも御ひいきにしてくださっており、そのお客様のために引き売りを続けているとのことです。鮮度が良く大きく育った野菜は一度食べてみる価値があります。

 

最後は、お土産として自ら採ったトマトをいただきました。

 

 

 

「調理と素材」農園見学

実施日:2018年6月2日

場 所:山本農園

 

 

2018.6.2

【児童学科】2018年度第5回森のようちえん活動報告「芝生の広場へ出ました」

 

2018.5.26

 

2018.5.24

【生活デザイン学科・食物学科】トマトを用いたレシピ開発  -試食会を実施-

先日、講義をしていただいた山本農園のトマトを用いたレシピ開発の取組みの中で、中間報告として料理の試食会を行いました。学生28名の28種類のトマトを使用したスープ、サラダ、麺類、肉料理、丼物、デザート等が並びました。トマトの天丼、トマトの餃子、トマトの肉詰めなど普段あまり目にすることのないアイデアあふれた料理も出され、全体に完成度が高く、このまま成果報告会に出品できる内容でした。

 

再度ブラッシュアップして、6月14日の成果報告を行う予定です。

 

            

「調理と素材」中間報告

実施日:2018年5月24日

場 所:試作 第1調理実習室 

 

 

2018.5.21

【児童学科】2018年度第3回森のようちえん活動報告「芋の苗を植え付け」

 

2018.5.21

【児童学科】2018年度第2回森のようちえん活動報告「森の中の芝地でゲーム三昧!」

 

2018.5.18

【食物学科】第12回東京発!物産・逸品見本市 -食に関する相談ブース出展-

本学の学生も取材した企業の5店舗が出展する第12回東京発!物産・逸品見本市「極鮮TOKYO」が5月17日(木)、18日(金)の両日に新宿西口広場イベントコーナーで開催されました。その中で食に関するコーナーの大学相談ブースに本学も参加しました。岩本先生、山田先生、三澤先生のご協力を得て2日間で11社の相談を受けることができ、多くの会社が、食について悩みを抱えている事を実感しました。新商品のアイデア、賞味期限の問題、成分表示についてなどの相談があり、その中から多くの案件が本学との連携に結びつけられればと考えています。

 

                        

第12回東京発!物産・逸品見本市「極鮮TOKYO」

実施期間:2018年5月17日、18日

場  所:新宿駅西口広場イベントコーナー

主  催:西武信用金庫・東京都商工会連合

 

 

 

2018.5.10

【生活デザイン学科・食物学科】トマトを用いたレシピ開発  -生産者講義を実施-

横浜市の山本農園のトマトを用いたレシピ考案を行うにあたり、JA横浜と生産者山本農園の山本氏に来学いただきました。生産者の山本氏は、作物を接木を使わず苗木から育てるなど、こだわった栽培をしているようで、講義ではトマトの品種、おいしいトマトの選び方などの興味深いお話をしていただきました。山本農園で出来上がった美味しい作物は、有名な料理人の方が直接買い付けに来ることもあるそうです。

 

次回、5月24日の中間発表を経て、6月14日に成果報告を行います。

 

「調理と素材」生産者講義

実施日:2018年5月10日

場 所:第1調理実習室